Упадет ли доллар в Украине

Конечно, упадет! Еще бы, куда он денется? При таком раскладе вариантов немного — либо упадет курс USD, либо упадет страна Украина.

А ситуация, сложившаяся в Украине, критическая.  Падение курса национальной валюты, и рост доллара бьют не только по  ценам на импортные товары. Без сыра Parmigiano-Reggiano, или iPhone 6 мы как-то переживем. Главная опасность в другом. Эксперты считают, что рухнувший курс гривны может повалить банковскую систему страны. А значит, главная задача для нас — остановить катастрофическое снижение курса гривны. Что случится, только если долларов станет больше, а гривны меньше. Итак.

Упадет ли курс доллара в 2015 году?

 

Прогноз — упадет ли курс доллара в Украине, — сродни гаданию на кофейной гуще. Или еще более неблагодарному делу, прогнозу погоды.

Но, тем не менее, имеются общие законы привлечения денег. Давно известные всем экономистам рецепты, которые и в 2015 году помогут заманить  в Украину долгожданный доллар. Подхватят над самой пропастью курс национальной валюты.  Остановят рвущиеся вверх евро с долларами.

Курс

Надо только исправно выполнить назначения доктора.

И понимать, что финансовая пилюля будет горькой, а  оздоровительные  процедуры, —  болезненными.

Когда упадет курс доллара?

После того, как президент и премьер-министр сделает те пункты домашнего задания, которое строгим голосом диктует Международный Валютный Фонд. Выполнение этих заданий я, лично для себя, отслеживаю по своим, личным меткам.

Назову три из них.

Пугалом для иностранных денег остается  коррупция. Поэтому метка №1 — фамилия  долгожданного главы Антикоррупционного бюро Украины. Если это действительно будет кто-то из иностранцев, Витковский, или Саакашвили, способный без колебаний отправить за решетку даже премьер-министра, то смело можно ставить в дневнике Украины жирный +.

печт денегex  Основным источником бесконтрольной гривны в 2014 стал печатный станок.Национальный банк щедро наштамповал более 300 млрд.гривен. Ясно, отчего курс доллара так рванул вверх. Значит, метка вторая, — фамилия Головы национального банка Украины. Им должен стать человек, способный послать на … любого президента. Его религией должна стать стабильность национальной валюты.  Тогда смело ставим ++.

 

Третье. Украинцы брали кредит на жилье, когда доллар стоил 8. Теперь по возрастающей, от 16 до 31, и гривен банку отдавать приходится в разы больше. Возмущенные должники собираются толпой, и громко кричат, что платить смогут только по старому курсу. Так что власть, которая допустила такое снижение курса гривны, пусть и расхлебывает, вместе с алчными банками.   Согласимся, логика есть.

Банкиры доказывают, что пять лет назад заемщики одалживались в долларах, потому что процент был меньше. Кредит в валюте — это сознательный риск. Как в лотерее. Не повезло — пеняй на себя. Нет денег — отдай купленную в кредит квартиру, и верни банку долг. Власть, которая провтыкала с курсом, пусть и решает проблемы с вкладчиками. Что тоже вполне логично.

Смотрит на все это осторожный инвестор, и не понимает. Финансовый закон капитализма: взял в долг — отдай. Не можешь вернуть деньги — отдай залог. Точка. Это базовый принцип, без него тебе и цента не дадут. Не говоря о миллиардах зеленых.

Что получается? Если иностранные банки увидят, что украинцы не возвращают долги, валюта в страну не зайдет. А если  долларов не будет, курс валюты не упадет, заемщики не отдадут долги. Эта две стороны одной проблемы. Змея, кусающая себя за хвост.

петля Если бумажную ленту один раз перекрутить, и склеить концы, получится оригинальная  петля, или кольцо Мебиуса. Удивительная односторонняя поверхность в трехмерном пространстве. Если на этой петле нарисовать поперечную линию и пройти по ней полностью, то вы вернётесь в то же место, но уже с другой стороны ленты. Парадокс Мебиуса в том, что такая петля может раз за разом отправлять тебя в прошлое.

 

А новоизбранная власть пытается угодить всех удовлетворить. Верховная рада не только пообещала галдящим  вкладчикам, что банк не отберет залоговое жилье. Но и благополучно проголосовала за это. В то же время Кабмин сулит коммерческим банкам, что их не кинут с возвратом долгов. А президент гарантирует зарубежным фондам ласковые условия для инвестиций. Пытается и рыбку съесть, и всем угодить.

И последний фактор.  Дефицит бюджета Украины в 2015 году — от официальных 19 млрд. грн.  до озвученных Комитетом экономистов 64 млрд.грн. Т.е. власть сокращать расходы до реальных не будет. Недостающую гривну опять напечатают. гривна

Так и движутся они по заколдованной петле Мебиуса. Это может быть бесконечно.

Найдет в себе решимость разрубить власть этот заколдованный круг — третий жирный плюс в копилку.

Тогда падение курса доллара станет не сказкой, а былью.