Спасение утопающего
Национальный Банк Украины давно хотел подмять под себя регулятора страховщиков, Нацкомиссию по финансовым услугам. Решение уже готово, находится в комитете Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности. Пока законопроекту 2414-а никак не удается преодолеть сопротивление депутатов комитета ВР. Голоса «за» и «против» разделились поровну. Но желание НБУ расширить сферу влияние реально, как никогда.
Кому выгодно.
Невыгодно Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Кому хочется, чтобы его кушали?
Неуютно и даже страшно остальным исполнителям играющего по разным партитурам оркестра:
- лизинговым и страховым компаниям ;
- бюро кредитных историй и кредитным союзам;
- депутатам профильного (финансового) комитета ВР.
Слаженной игры нет и в самом оркестре. Тут и прошлогодние скандалы в самом Нацкомфинпослуг, периодически вылезающие наружу, и фальшивящие шарманщики внутри музыкального коллектива страховщиков. И, в конце концов, разные шкурно-стратегические интересы самих участников.
Что несомненно выгодно главному банковскому дирижеру на рынке финансовых услуг — Национальному банку Украины. И, по слухам, дирижеру Нацбанка Петру Алексеевичу Порошенко.
Чего хочет Нацбанк?
Национальный банк Украины планирует отхватить себе еще один кусок территории финансового рынка. И это желание по-человечески понятно.Тут и штатное расписание можно увеличить, родственникам и друзьям на радость. И общий бюджет расходов (а значит и откатов) Нацбанка можно увеличить. Ну и пройтись по дрожащим компаниям, с мечом в одних руках, и «предложением, от которого невозможно отказаться», в других.
НБУ, как опытный агрессор, маскирует захват чужой территории модным словом «реформы».
«Страховой сектор всячески не хочет, чтобы эта реформа случилась… Они не хотят попасть под Национальный банк и лоббируют, чтобы это не пошло» (первый зам. главы НБУ А.Писарук).
Еще бы. Опасения страховщиков можно понять.
Чего бояться страховым компаниям.
За один год Валерия Алексеевна Гонтарева из 192 банковских учреждений в живых оставила 131. Нехитрый арифметический расчет показывает, что под косу пущена примерно треть участников рынка. И хотя работающих учреждений становится все меньше, косьба не останавливается.
За тот же год сегодняшний регулятор Нацкомфинпослуг из 326 страховых компаний лицензий на страхование лишились всего 30. А это меньше одной десятины.
Так что будет где развернуться вошедшему в раж Нацбанку!
Как предохраняется от угрозы Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг?
В то время, как НБУ громко выкидывал из банковской системы одно учреждение за другим, Нацкомфинпослуг долго плыл по течению. А теперь опомнился. Пора демонстрировать работу! И родился законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей осуществления государственного надзора за деятельностью на рынке финансовых услуг». Комиссия быстро догадалась, что спасение утопающего — проблема Комиссии. И в последние полгода резко усилила активность в СМИ. Брифинги, пресс-конференции, интервью, — все пошло в ход.
«Количество жалоб на участников небанковского финрынка с начала года сократилось в два раза… Национальная комиссии отмечает налаживание конструктивного диалога с руководством Моторного (транспортного) страхового бюро… Страховщики за 9 мес.-2015 выплатили 37,5 млн грн после вмешательства Нацкомфинуслуг… Нацкомфинуслуг 29 октября проведет экзамен для руководителей и главбухов СК… Нацкомфинуслуг стала активным участником команды реформ«.
Полюбуйтесь на последний отчет в Фориншурер.
Глаз радуется. А жизнь доказывает, что кнут с точки зрения мотивации сильнее пряника. А поскольку к кнута добавлен интерес Президента страны, мой прогноз для Нацкомфинпослуг — неутешительный.