Спасение утопающего

Национальный Банк Украины давно хотел подмять под себя регулятора страховщиков, Нацкомиссию по финансовым услугам. Решение уже готово, находится в комитете Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности. Пока законопроекту 2414-а  никак не удается преодолеть сопротивление депутатов комитета ВР. Голоса «за» и «против» разделились поровну. Но желание НБУ расширить сферу влияние реально, как никогда.

Кому выгодно.

Невыгодно Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Кому хочется, чтобы его кушали?

Неуютно и даже страшно остальным исполнителям играющего по разным партитурам оркестра:оркестр

  • лизинговым и страховым компаниям ;
  • бюро кредитных историй и кредитным союзам;
  • депутатам  профильного (финансового) комитета ВР.

Слаженной игры нет и в самом оркестре. Тут и прошлогодние скандалы в самом Нацкомфинпослуг, периодически вылезающие наружу, и фальшивящие шарманщики внутри музыкального коллектива страховщиков. И, в конце концов, разные шкурно-стратегические интересы самих участников.

Что несомненно выгодно главному банковскому дирижеру на рынке финансовых услуг — Национальному банку Украины. И, по слухам, дирижеру Нацбанка Петру Алексеевичу Порошенко.

Чего хочет Нацбанк?

Национальный банк Украины планирует отхватить себе еще один кусок территории финансового рынка. И это желание по-человечески понятно.Тут и штатное расписание можно увеличить, родственникам и друзьям на радость. И общий бюджет расходов (а значит и откатов) Нацбанка можно увеличить. Ну и пройтись по дрожащим компаниям, с мечом в одних руках, и «предложением, от которого невозможно отказаться», в других.

НБУ, как опытный агрессор, маскирует захват чужой территории модным словом «реформы».

«Страховой сектор всячески не хочет, чтобы эта реформа случилась… Они не хотят попасть под Национальный банк и лоббируют, чтобы это не пошло» (первый зам. главы НБУ А.Писарук).

Еще бы. Опасения страховщиков можно понять.

Чего бояться страховым компаниям.

За один год Валерия Алексеевна Гонтарева из 192 банковских учреждений в живых оставила 131. с косойНехитрый арифметический расчет показывает, что под косу пущена примерно треть участников рынка. И хотя работающих учреждений становится все меньше, косьба не останавливается.

За тот же год сегодняшний регулятор Нацкомфинпослуг из 326 страховых компаний лицензий на страхование лишились всего  30. А это меньше одной десятины.

Так что будет где развернуться вошедшему в раж Нацбанку!

Как предохраняется от угрозы Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг?

В то время, как НБУ громко выкидывал из банковской системы одно учреждение за другим,  Нацкомфинпослуг долго плыл по течению. А теперь опомнился. Пора демонстрировать работу! И родился законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей осуществления государственного надзора за деятельностью на рынке финансовых услуг».  спасениеКомиссия быстро догадалась, что спасение утопающего — проблема  Комиссии. И в последние полгода резко усилила активность в СМИ. Брифинги, пресс-конференции, интервью, — все пошло в ход.

«Количество жалоб на участников небанковского финрынка с начала года сократилось в два раза… Национальная комиссии отмечает налаживание конструктивного диалога с руководством Моторного (транспортного) страхового бюро…  Страховщики за 9 мес.-2015 выплатили 37,5 млн грн после вмешательства Нацкомфинуслуг… Нацкомфинуслуг 29 октября проведет экзамен для руководителей и главбухов СК… Нацкомфинуслуг стала активным участником команды реформ«.

Полюбуйтесь на последний отчет в Фориншурер.

Глаз радуется. А жизнь доказывает, что кнут с точки зрения мотивации сильнее пряника. А поскольку к кнута добавлен интерес Президента страны, мой прогноз для  Нацкомфинпослуг — неутешительный.