Рефинансирование НБУ

Это на диво популярная в народе тема. Даже от бабушки на рынках ее можно услышать. Поговорим чуть подробнее.

В нормальной стране рефинансирование — это финансовый костыль, который не дает банковской системе упасть в тяжелые времена. Сохранить ликвидность, т.е. способность банка ответить по своим обязательствам.

Что такое рефинансирование.

Банк торгует специфическим товаром, ибо деньги — это «универсальный товар, или всеобщий эквивалент, на который можно обменять любой другой товар».

Банк сначала ищет, где найти этот особый товар, чтобы после выгодно его перепродать.

Чем дороже отдал деньги в кредит, а дешевле купил, тем лучше.

Банковское рефинансирование — это привлечение дешёвых краткосрочных межбанковских ссуд, или кредитов национального банка, для обеспечения выданных кредитов.

Сегодня по межбанковскому рынку можно часами гулять вдоль пустых прилавков. Пусто там, и страшно, и дешевых краткосрочных ссуд не дают.

Был еще недавно один источник, — депозиты населения, но и он пересох. Перепуганные украинские вкладчики уже не верят, и не дают.

Остается просить денег в самом главном финансовом храме страны. НБУИменно в Национальном банке Украины и получают банки кредитное рефинансирование.

За что дает рефинансирование НБУ.

Помните сказку? «Сорока-воровка кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, а этому… – не дала!». Так и с Нацбанком, — дает не всем. Мы с тобой, читатель, все 23 года независимости не могли узнать кому давала рефинансирование «сорока». Закрытая информация. Самый главный финансовый орган держался, как партизан на допросе. И только 30 декабря, перед самым Новым 2015 годом председатель НБУ В.Гонтарева неохотно призналась, за что давали рефинансирование. И только в январе приоткрыла тайну, кому и сколько.

Как правильно потратить рефинансирование?

В цивилизованных странах деньги вращаются в финансовом рынке. Вложения выглядят по разному:

  • коммерческие банки дают взаймы мелкому и среднему бизнесу (крупный имеет свои банки);
  • пенсионные и страховые фонды финансируют большие проекты (дороги, мосты, тоннели);
  • население вкладывается в акции, инвестиционные паи, и пр.;
  • фондовый рынок скупает и продает облигации, акции, и кучу всего прочего.

Все честно пытаются нажиться, а говоря правильно, инвестировать. У нас другая проблема — гривну сохранить, а при таком росте курса валют это нереально. А между рефинансированием и падением гривны увы, зависимость прямая: рефинансирование НБУ — это прожорливый пылесос, на глазах изумленной публики втягивающий в себя наличные доллары.

доллар скачетЛягушки по берегу прыгают —  к дождю.

Банки рефинансируют – и  доллар поскачет. (Народная мудрость).

Почему банковское рефинансирование — это долларовый пылесос?

В Украине, пока, инвестировать гривну некуда. Поэтому часть полученной от Нацбанка национальной валюты идет на выдачу потребительских кредитов (или, по банкирскому жаргону, «на чайники»).на чайники

Процент на них банку выгодный, 50%-90% годовых. Но сегодня из-за курса доллара на импортную технику семьи тратят все меньше, а на коммунальные услуги, из-за подорожания газа, больше.  Значит, обьем кредитов в долларах будет снижаться. А гривну дальновидный банк потратит на валюту, — она же вырастет! И уведет из Украины, причины тому есть. Как есть и банки, напрямую купившие у НБУ доллар на валютных аукционах «для своих», по блатной межбанковской цене.

Оставшаяся гривна через банки попадает в кошельки населения, и глядя на такие дела, люди  в истерике скупают оставшуюся валюту. Та сначала растет, а потом и вовсе пропадает из обменников.

обмен валют

Сегодня нет банка в Украине, который стопроцентно отдаст взятые на депозит доллары. А про страховой депозит в иностранных компаниях люди, в массе своей, не знают.  Поэтому американская денежка командируется под матрац.  Соотношение валюты и гривни  на финансовом снова меняется. Доллар прячется, гривна валится.

И в этом году Украину покинут около 8 млрд. долларов. Это выплата долга Международному валютному фонду.

Где Нацбанк Украины берет гривну для рефинансирования?

Да неоткуда ему брать, никто не дает. Поэтому запускается печатный станок, и тиражирует бумажную гривну. Нацбанк успевает наклепать столько, сколько захочет (в прошлом году эмиссия гривны почти сравнялась с годовым бюджетом Украины).

Свеженапечатанная национальная валюта обрушивается на финансовый рынок. НБУ не только выкупает за нее гособлигации ОВГЗ (это отдельная  тема о подталкивании гривны вниз), но и щедро раздает банкам рефинансирование.

Дальше, впрочем, вы уже все знаете.