Прямое урегулирование убытков по ОСАГО в Украине

Прямое урегулирование – это способ возмещения убытков при авариях на дороге.  В странах Евросоюза такая модель работает уже четыре десятка лет. В соседней Польше – с прошлого года. А в 2016 году система прямого урегулирования дорожно-транспортных происшествий должна заработать и в Украине.

Урегулирование убытков.

Урегулирование страховых убытков означает, что

— кто-то пострадал;

— горе оценят в деньгах;

— страховая компания горемыке заплатит.

Остается только собрать документы, проверить их, и заплатить возмещение. Другими словами, урегулировать событие.

Разберем чуть подробнее, как работает урегулирование в страховании гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств (ОСАГО).

Урегулирование убытков в ОСАГО.

Нарушитель Х. зазевался, и протаранил автомобиль гражданки Б. Другими словами, Х. нанес Б. материальный ущерб. А значит,  Х. должен понести ответственность. прямое урегулирование дтп

Но страхование ответственности водителя, — обязательный вид страхования. Поэтому Х. уже купил полис ОСАГО, и чем застраховал свою ответственность за возможный ущерб остальным участникам движения.

Поэтому выплачивать за ремонт пострадавшей Б. будет теперь не растяпа Х., а компания, продавшая ему полис ОСАГО.

Деньги уйдут от «чужой» страховой компании виновника Х. — к пострадавшей Б.

Почему ОСАГО – обязательный вид страхования?

Представь, что твой новенький Mersedes таранит безработный на ржавом ЗАЗе. Ему ничего, а тебе даже вмятина на бампере обойдется в копеечку.

Конечно, платить за ущерб должен виновник. Но это теоретически. прямое урегулирование пенсионерА в жизни у него нет ни денег, ни  богатых родственников, ни имущества, продав которое, можно наскрести на ремонт вашего авто.

Подавайте на негодяя в суд, вывозите в ночью лес. Делайте с виновником что угодно, — денег у него все равно нет.

Для того, чтобы вы не зависели от состояния кошелька других участников дорожного движения, и придумано обязательное страхование ответственности. Теперь эти хлопоты передаются страховщикам. Они выплачивают пострадавшему, а потом разбираются с виновником. Для того у них и юристы.

Как работает прямое урегулирование убытков при ДТП?

Страхование ОСАГО гарантирует всем участникам движения возмещение ущерба. Если страховая компания платежеспособна, то у нее есть на это деньги.

Но где купил страховку наш виновник аварии? Отчего у него так забегали глазки?

Чтобы не зависеть от того, в каком подозрительном месте купили свои полисы ОСАГО остальные автовладельцы, и введен принцип прямого урегулирования.

Теперь Б., что пострадала от Х., не будет волноваться за надежность страховой компании виновника.  Свою страховку она купила по совету финансового консультанта. У хорошей компании, к которой и обратится за выплатой.

Именно ее страховая заплатит за ремонт личного авто. А потом уже ее страховщик обратится к «чужой» компании виновника. Людям не придется выяснять отношения. прямое урегулирование юр

Прямое урегулирование означает, что выяснять финансово-правовые отношения станут юристы обоих страховых компаний: виновника и потерпевшего.

Что дает прямое урегулирование убытков водителям и страховщикам?

Перечислим всего три преимущества:

  • оформлять бумаги станет проще, за ремонт заплатят быстрее;
  • водители станут искать хорошие страховые компании;
  • нехорошие компании останутся без клиентов и денег.

Прямое урегулирование убытков работает, если у обоих водителей страховки компаний, подписавших соглашение о том, что они возместят другу другу выплаты за своих клиентов.

На момент написания статьи согласились урегулировать ущерб напрямую 17 страховых компаний, — членов Моторного Бюро.

Соглашение о прямом урегулировании не касается выплат по жизни и здоровью.