Приказали долго жить

Забастовали летчики Германии. Компания самого крупного авиаперевозчика увеличила пилотам возраст ухода на пенсию. Было 59, стало 62. Летчикам это не понравилось, и немецкий профсоюз «Vereinigung Cockpit» обьявил против «Lufthansa» забастовку.

Как это связано с Украиной?

Во-первых, будущим пенсионерам такие новости не понравятся, и они будут протестовать. Во-вторых, — увеличения пенсионного возраста украинцам все равно не избежать.

Рассмотрим основные причины, по которым планку выхода на пенсию придется повышать и в нашей стране.

Пенсионный возраст в Украине

В Украине пенсионный возраст сегодня — 60 лет. Уже собирались сделать 65, но передумали, о чем с гордостью и публично  заявил премьер-министр А.Яценюк.

Я ему не верю.

Почему?

МВФ и американцы, дающие нам сегодня финансовую помощь, к деньгам в нагрузку дают рекомендации. Одна из основных — реформа пенсионной системы. В перечне отрезвляющих мер по приведению в чувство пенсионного фонда Украины — приведение основных показателей к европейским цифрам.

 Какой пенсионный возраст в Европе?

Средний пенсионный возраст в Европе — 65 лет. Но уже дискутируется цифра 70. В Австрии мужчины уходят на заслуженный государственный отдых в 65 лет. В благополучной Финляндии в 62-68, в Канаде, Норвегии и Исландии — в 67. А в Германии, где сегодня люди получают выходное пособие от державы  в 67 лет, уже активно обсуждают новый возрастной порог — 76.

Пенсионный возраст при этом изменяется только в сторону повышения, а размер пенсионного пособия при этом не увеличивается.

Это неудивительно. В любой стране мира самая невыгодная пенсия — государственная.

От чего зависит возраст ухода на пенсию?

В допотопной солидарной системе Украины пенсионный возраст зависит от цифр рождаемости и смертности. Главная демографическая проблема современной Украины в том, что на одного пенсионера вместо четырех работающих (как в СССР), приходится уже меньше одного. Значит, денег, что сегодня перечисляют сегодняшние плательщики взносов, не хватает. Ситуация ухудшается катастрофически.

Что можно сделать?

  1. рождаемостьУвеличить число работающих плательщиков. Для этого резко повышаем рождаемость, понижаем смертность среди трудоспособного населения, завозим трудовых мигрантов и устраиваем их на официальную работу. 

  2. Отчислять больше взносов. Для чего резко увеличиваем число плательщиков и уменьшаем долю зарплат, что выплачиваются «в конвертах».отжим Можно вдобавок увеличить % страховых отчислений, и отжать с плательщиков еще пару денежных капель в кошелек Пенсионного фонда. 

  3. ножницы Уменьшить численность пенсионеров. Тут проще: поднимаем пенсионный возраст — уменьшаем число пенсионеров. Или режем  выплаты  пенсионерам работающим. В отличие от первых двух, это самый быстрый и эффективный способ.

В 2015 году Пенсионному фонду Украины не хватает 80 млрд.грн. В демографически благополучные годы эта дырка в бюджете фонда перекрывалась дотациями госбюджета Украины. Увы, новые времена принесли и новые вызовы. Денег стало приходить меньше, а тратить приходится больше:

  • война и расходы на нее
  • оккупация территорий, разрушение предприятий и потеря рабочих мест
  • обустройство беженцев
  • рост валютного курса и уменьшение экспорта.

Экономика падает, денег нет и не предвидится. Поэтому старая солидарная система пенсионного накопления в Украине обречена.

Какие еще причины повысить пенсионный возраст в Украине?

Обратите внимание, какие непопулярные меры были приняты оперативно.

  • Еще в 2000-х очень осторожно дискутировался пятипроцентный сбор на депозиты. А приняли налог в неожиданной величине 20%.
  • Налог на пенсию вообще не планировался. А приняли 20% от суммы превышения над 3654 грн.
  • Ограничения пенсий работающим пенсионерам — 85%.

К ним добавляется военных сбор в 1,5%, увеличение стажа для льготных пенсионеров, и фактическая ликвидация с 01 июня специальных пенсий.

Каждое из них, в отдельности, уже могло вызвать активный протест.

Почему непопулярные меры лоббируются Президентом и Кабинетом министров?

Меморандум МВФ

Украина и Международный Валютный Фонд подписали Меморандум об экономической и социальной политике. Документ прогнозирует 25% инфляции, дальнейшее сжатие экспорта, и общее падение экономики до 6%. И много чего еще отрезвляющего для рассчитывающих на деньги государственного бюджета.

В пенсионном разделе МВФ требует сократить дефицит Пенсионного фонда Украины и убрать специальные пенсии, что с 01 июня и случится.

Еще есть свежие пенсионные рекомендации USAID. Они тоже намекают украинцам поднять пенсионный возраст в Украине до 65 лет.

Денег Украине сегодня брать неоткуда, спасают только внешние заимствования у МВФ, США, и Европы. А кто платит деньги, тот и барышню танцует. В смысле, рекомендует.

Поэтому не расслабляемся, ждем обновления пенсионного возраста.

И понимаем, что в течение ближайших 20 лет на государство в деле обеспечения старости рассчитывать не стоит. Особенно в возрасте, когда работать не захочется, и понадобятся деньги на санатории, лекарства, и подарки внукам.

  • Эрнест Артемов

    А то, что средняя продолжительность жизни в Украине уже НЕ дотягивает до пенсионного возраста, это ничего???

    • Андрей Киселёв

      Средняя продолжительность в Украине уже превышает пенсионный возраст.