Пенсионная реформа в Украине

С пенсионной реформой в Украине, как с бесплатной медициной. Все недовольны. Почему так? Потому, что за все 23 года не сделано ничего, чтобы построить нормальную пенсионную систему.  За нормальную посчитаем многоуровневую систему, успешно работающую в большинстве европейских стран.

Обсудим классическую конструкцию из трех пенсий:

  1. Базовая солидарная. Работающие платят за отдыхающих. Чем больше трудящихся на одного пенсионера, тем жирнее ручеек обязательных пенсионных отчислений, стекающихся в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) на одного старикана.
  2. Государственная накопительная. На тебя открывают отдельный накопительный счет, куда и капают обязательные отчисления с зарплаты. Теперь величина личного пособия зависит от величины заработной платы.
  3. Страховая накопительная. Если мечтаешь о безоблачной старости на борту океанского лайнера, выбирай себе частный, или корпоративный  пенсионный фонд. Куда в дополнение к предыдущим уровням добровольно и радостно отчисляй денежку. 

Какая пенсия в Украине?

Пока только государственно-солидарная, допотопного первого уровня.

«Нам в наследство от СССР, от коммунистического государства досталась солидарная система всеобщего корыта; работающие оплачивают нормальную жизнь пенсионеров.» О.Соскин.

Размер пенсии зависит от личного трудового стажа и зарплаты. Возможность ее выплачивать — от возраста населения, и экономики державы.

Это неплохо работает, если:

  • все вокруг государственное;
  • цены низкие;
  • зарплата постоянная;
  • курс доллара стабильный.

Если что-то в стране меняется, значит, и пенсионную систему надо менять. Начать предлагаю с минимального размера пенсии.

Какая сейчас минимальная пенсия в Украине?

Минимальный размер пенсии по возрасту в Украине — 949 гривен, которые рассчитываются исходя из минимальной зарплаты. Из каждой зарплаты в ПФУ 33,2% перечисляет бухгалтерия, и 3,6% удерживается с наемного работника. Средняя пенсия — 1670 грн. Минимальная зарплата — 1218 грн., а прожиточный минимум 1176 грн.

Пенсионный сбор

Пенсионный сбор при покупке валюты взымался с 1998 по 2011 год. С первого апреля 2014 года его реанимировали, и 0,5% от каждого обмена валюты снова капает в карман ПФУ.

Пенсионная реформа в Украине.

Любая реформа — это изменение действующего правил. Предыдущие правила (не вдаваясь в детали) — выход на пенсию в 55 лет, минимальный страховой стаж 25 лет.

Новая пенсионная реформа (первая) случилась 2011 году: увеличили на 5 лет пенсионный возраст (с 55 до 60 лет), и на 10 лет подняли страховой стаж.

Последний всплеск активности пришелся на конец прошлого года. Суть пенсионной реформы, которую предлагают избранные в октябре 2014 года депутаты — отменить реформу 2011 года.  «Вернуть взад» возрастной порог, уменьшить страховой стаж, в два раза поднять минимальную пенсию, убрать 20-кратный разрыв между максимальной и минимальной пенсиями. И еще много чего.

И таким образом еще много раз можно тягать туда-сюда цифры. Самая, на мой взгляд острая проблема всех «реформ» — топтание на первом, солидарном уровне. Нужно переходить на следующие уровни. А чтобы перейти хотя бы ко второму, накопительному, нужно не только обнулить дефицит бюджета ПФУ, как этого требует закон. Но и построить:

  • прозрачный фондовый рынок,
  • устойчивую банковскую систему,
  • жесткий финансовый надзор.

пенсионная системаЭлементы единой финансовой системы, в которой все звенья важны, одно тянет за другое.

Но это тема для отдельной, очень большой статьи.

 Отмена пенсионной реформы — реально?

С такой экономикой — нет. Нехватка денег в Пенсионном фонде началась при Ю.Еханурове. Дополнительные сборы с продажи недвижимости драгоценностей, и разговоров по мобильному не помогли. Добавили сбор при покупке валюты, эффект тот же. Временное стало постоянным, а дырка в ПФ принялась успешно кочевать из года в год. Ее стали затыкать деньгами государственного бюджета Украины. А там тоже не хватает.

-Слюшай, вчера в зоопарке был, бегемота видел- умный зверь. Рот открывается- попа закрывается, попа открывается- рот закрывается.
— Вах, как такой умный вещь происходит?
— Э, просто кожи не хватает.

В главном кошельке страны — пусто, и  сегодня у нищего Пенсионного фонда изумленно раскрыты и глаза, и попа.

Значит, рассчитывать на государственный бюджет не приходится.

Помимо этого население стареет, рождаемость падает. Чтобы солидарно получать 70% от заработной платы, нужно соотношение один к трем работающим. Сегодня же, на шее у одного работающего сидит  один пенсионер. Надо было больше детишек клепать в начале 80-х.

Значит, пенсионный возраст придется «удлинять», а выплаты работающим пенсионерам уменьшать.

И, наконец, самая унизительная и честная причина. Провести жесткую пенсионную реформу в Украине, и сделать бездефицитный бюджет требует  МВФ.отмена пенсионной реформы

Иначе спасительной валюты Украина не получит, что сегодня является вопросом жизни и смерти нас, как государства.

Так что нравится, не нравится — других вариантов нет. Как бы там политики не жестикулировали у микрофонов, систему придется менять, реформу проводить.