«Оранта» задышала ровно

В страховую компанию «Оранта» вернулся председатель Валерий Грищенко. Для клиентов это неплохой знак, потому что до начала декабря в «Оранте» работала временная администрация. Ее туда десантировал регулятор — Нацкомфинпослуг. Это как с коммерческим банком — если финансовое учреждение зашаталось, Нацбанк подпирает его временным управляющим.

В «Оранте» последнее время дела были нехороши. Ее и плющило и «колбасило». Больше двух тысяч жалоб только в прошлом году. Падение уровня выплат с 50% до 34%. Рост в структуре портфеля автострахования до 67% — это пугающий разбирающихся людей в теме показатель. Ну, и ссоры между собственниками — людьми, мягко говоря Пинчука, и креатурами, скажем уклончиво, одного казахского банка.

В общем, ничто не предвещало счастливого конца.  Финансы грустили (обьем задолженности перед клиентами назівали 250 млн.грню), акционеры публично ругались. Поэтому Нацкомиссия решилась.  Отстранила Грищенко, и поставила на должность Настасенко.

И чудо случилось. Это как раз тот редкий случай, когда доктор вылечил больного. карикатураСамым громким жалобщикам заплатили. Страховые резервы увеличили, а кредиторскую задолженность уменьшили. И, на радостях, юридическое лицо пациента снова вернули в госреестр.

Выводы:

1. Возникли проблемы — кричи громко.

2. Временный управляющий — не всегда гробовщик.

3. Нацкомфинпослуг компетентнее, чем Нацбанк.