Налог на депозиты в Украине в 2016 году

Впервые о налоге на проценты по депозитам в банках Украины заговорили в 2010 году. Назывались самые разные цифры, но в проекте Налогового Кодекса появилась ставка 5%. Под налоги не попадали вклады менее 200 000 гривен.

В следующий раз общество осторожно прощупали уже в 2012 году. Мера рискованная, и тогда самые смелые головы не называли больше пяти процентов.

Прошло совсем немного времени, и у новой власти хватило политической смелости принять непопулярное решение.

Какие доходы облагаются?

Базой налогообложения являются:

  • проценты по депозитным вкладам;
  • проценты по текущим счетам;
  • проценты по депозитным сертификатам;
  • проценты по вкладам в кредитных союзах.

Налог на депозиты в Украине в 2016 году удерживается в момент начисления депозитных процентов. Банк ежемесячно перечисляет собранную и удержанную сумму налогов в бюджет Украины, в виде общих цифр, без конкретных фамилий вкладчиков и величины удержанных процентов по каждому из них.

Когда договор банковского депозита разрывается досрочно, банк пересчитает и изменит сумму налога. В случае такого расторжение банковский процент — минимальный, поэтому на кошельке клиента это практически не отразится.

Налог на депозиты в 2014 и 2015 году.

Налогообложение депозитов в Украине начиналось с других цифр.

01.08.2014 года  Закон Украины № 4101 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты относительно пассивных доходов» принял ставку налога на пассивные доходы в размере 15% .закон налог на депозиты

Через полгода ставка налога выросла. С 01.01.2015 года вступил в силу Закон Украины № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно налоговой реформы»

Что изменилось?

  • ставка налогообложения дохода повысилась до 20%;
  • добавился Военный сбор  в размере 1,5% от процентов по депозитам.

Т.е., депозитный доход нужно уменьшить на 21,5%, что уйдут в госбюджет .

Какой налог на депозиты в 2016 году?

Еще с прошлого года председатель НБУ  выходила с предложением к Министерству финансов и МВФ по

налог депозиты НБУснижению ставки налогообложения доходов от депозитов физических лиц … НБУ предложил 15% ставку на все виды пассивных доходов физических лиц, включая дивиденды и проценты по государственным ценным бумагам».

В августе 2015 года и премьер-министр Арсений Яценюк предложил  на заседании Кабмина унифицировать ставки по проценты депозиты Кабминпассивным доходам физлиц, введя единую ставку в 15%. За исключением дивидендов, потому что они уже облагаются налогом на прибыль.

В конце осени 2015 Национальный банк Украины снова предложил Министерству финансов снизить ставку налогообложения доходов от депозитов физических лиц до 15% с 20%, про что на встрече с участниками Американской торговой палаты заявила В.Гонтарева.

В законе о Государственном бюджете Украины на 2016 год пассивные доходы граждан облагаются налогом по ставке 18%. Значит, ваш доход по депозиту в 2016 году нужно уменьшить на 19,5% (с учетом военного сбора).

Налоги на страховые выплаты — отдельный разговор.

Когда отменят налог на проценты по депозитам в Украине?

В большинстве европейских стран налог на пассивный доход физических существует.

В среднем по странам европейского союза ставка такого налога составляет 43,5%, от 16% в Румынии до 50% в Австрии.

Но и проценты по депозитам в цивилизованных странах минимальны. Иногда это может быть и отрицательная величина, как в Германии или Швейцарии. Например, процент по депозиту — (минус) 0,95% годовых . Это означает, что банк удержит с вас почти один процент за хранение денег.

Учитывая движение законодательства в сторону Европы, есть уверенность, что налогом теперь постоянно будут облагаться все пассивные доходы граждан.

В том числе и налог на проценты по банковским депозитам.