Как вернуть депозит

Банки сыпятся, как сахар из рваного пакета. Валятся, как домино, падают как спелые груши. Кто вернет украинцу неосмотрительно доверенный банку депозит?

Если в твой банк уже ввели временного администратора, то забрать  депозит у самого банка не получится. Это сделает за него специальный Фонд гарантирования, или ФГВФЛ.

Что такое ФГВФЛ?

Это созданная для защиты вкладчиков финансовая копилка.

20 сентября 2001 года Верховная Рада приняла Закон «Про Фонд гарантирование вкладов физических лиц», который гарантирует каждому вкладчику банка-участника Фонда, возврат депозита и процентов. С февраля 2012 года ФГВФЛ работает по Закону «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».

Банк становится участником Фонда одновременно с получением банковской лицензии. Исключений было всего два — «Ощадбанк» и «Родовид».

Фонд собирает денежные взносы с банков, и возмещает пострадавшим вкладчикам. За все время существования Фонда гарантированная сумма возмещения увеличивалась 11 раз, с 1200 грн. до 200 000 грн.

Собранных денег Фонду уже не хватает. Поэтому он печатает облигации и рисует векселя, и меняет их на гривну, в долг.

Сайт Фонда гарантирования вкладов физических лиц — www.fg.gov.ua

Когда банк передают Фонду?

Национальный банк Украины, наблюдая ситуацию, в конце концов принимает решение. О проблемности, или неплатежеспособности финансового учреждения.банк

После такого приговора Фонд ГВФЛ назначает в это финансовое учреждение временного администратора.

Временно назначенный директор анализирует финансовое здоровье банка, ведет переговоры с инвесторами. А также готовит его к продаже или ликвидации. После чего Фонд назначает банки-агенты, в кассе которых и можно получить свои кровные.

Что делать вкладчику, чтобы вернуть депозит?

Регулярно заглядывать на сайты: лопнувшего банка и Фонда гарантирования  вкладов (информация там дублируется). Когда увидите название банка агента, двигаетесь к нему с паспортом и кодом в руках. Заявлений писать не надо.

На все это дается 30 дней. Если за это время не появляется покупатель, Фонд решает убрать банк с рынка (ликвидировать). Пишет об этом в «Голос України» или «Урядовий кур’єр».

И через семь дней снова выплачивает. Но теперь придется звонить (телефон горячей линии Фонда гарантирования вкладов 0-800-308-108), и писать заявление.

Так что не волнуйтесь, друзья. До 200 тысяч гривен вы, скорее всего, получите.очередь

Остальным кредиторам банка, предпринимателям и предприятиям — в очередь. Деньги они получат за счет денег, полученных от реализации имущества банка.

Если таковое на момент ликвидации еще осталось.