Год пенсионной реформы

Впервые изменить советский подход к пенсии Украина решилась в 2011 году. Ограничились полумерами, такой себе light-версией. Настоящим годом пенсионной реформы станет наступивший 2015-й. Ничего личного, только суровая необходимость.

Год пенсионной реформы.

Агентство США по международному развитию USAID  в декабре 2014 года опубликовало «Рекомендації щодо подальшого реформування пенсійної системи в Україні з метою забезпечення фінансової стабільності».

Парни взяли «отримані з найбільш авторитетних джерел» статистические данные: рождаемость, продолжительность жизни, текущую и прогнозную миграцию. И рассчитали прогнозы, — как отразятся на размерах пенсионных выплат увеличение пенсионного возраста и уменьшение единого социального взноса. Ну и еще всякое посчитали.

Получился сборник рекомендаций для Минтруда и соцполитики, Пенсионного фонда, и Кабинета министров Украины. Такие советы опытного доктора умирающему пациенту. С разбивкой, какие клизмы принимать срочно в 2015 году, что завтра (2016-2020), и послезавтра (с 2021 года).

Пенсии в Украине

Диагноз: действующая солидарная пенсионная система первого уровня в коме, ее нужно срочно возвращать к жизни. Чтобы покойница  задышала, следует в первую очередь обеспечить финансовую стабильность солидарной пенсионной системы. Которая появится, если немедленно делать «невідкладні фінансові крокі». Начать с того, чтобы полностью убрать  дотации на выплату пенсий и пенсионных надбавок, которые сегодня платят из тощего государственного бюджета Украины. пенсия

Эти расходы растут постоянно, и даже в этом военном году они составили 61,9 млрд.грн. Пенсионный фонд должен не тянуть из общего бюджетного кармана Украины. Бюджет ПФ обязан наполняться самостоятельно. Стать бездифицитным, любыми путями, и точка!

Что предлагается?

Увеличение пенсионного возраста

Украина финансово не «потянет» содержание молодых, по европейским меркам,  пенсионеров. USAID предлагает пошагово, через каждые шесть месяцев, увеличивать пенсионный возраст до 65 лет. Всем мужчинам, начиная с 2018 года, и женщинам с 2022 года. А всех «досрочников», имеющих право на профессиональную пенсию, переправить со всеобщей солидарной системы на накопительную.

Изменение пенсионного страхового взноса

Пенсионные отчисления работника, и начисления на зарплату, что платятся за счет работодателя, нужно сбалансировать. Привести к соотношению 50/50, пускай каждый платит поровну.

Кстати,  тут вы можете посчитать свою будущую пенсию, при сегодняшних страховых взносах. Нравится?

Чего ни в коем случае нельзя делать?

USAID предостерегает — не снижать ЕСВ (единый социальный взнос) до 15%, ибо это:

  • подорвет финансовую стабильность и «призведе до глобального дефициту у солідарній системі»;
  • «вимагатиме видатків держбюджету на покриття дефіциту»;
  • «не даст запровадити для молоді другий накопичувальний рівень».
  • поставит могильный крест на досрочной профессиональной пенсии трудящимся на вредных работах.

«Це порушить систему пенсійного страхування та перетворить ії в систему державної соціальної допомоги з однаковим розміром виплат для всіх».

Выполнение рекомендаций наоборот, поможет  залатать  дырку в кошельке Пенсионного фонда,  и дефицит превратить в профицит. Только в этом случае «досягнється фінансова стабільність на весь прогнозований період».

Так что  реформу 2011 года отменять нельзя, а двигаться только вперед.

С 1 января 2016 года нужно создать Накопительный пенсионный профессиональный фонд (для тех, кто впервые приступает к работе, которая дает право на участие в таком фонде);

С 1 января 2017 года перешагнуть на второй,  накопительный  уровень. В него попадет только молодежь до 35 лет, отчисления будут не менее 7%.

Еще следует изменить администрирование пенсионных взносов, выбрать компанию по управлению активами, назначить «сберігача»ценных бумаг, и все такое. Транши получим только под жесткие условия, среди которых пенсионная реформа. Поэтому рекомендации  USAID  — это не тонкий намек, а толстый рецепт лечения. Выписанный на американском бланке с грузинским акцентом.

А у нас из всех рецептов только бумага, для печатания украинской национальной валюты. Которая на глазах изумленной публики снова превращается в бумагу.

Поэтому делаем глубокий выдох, затягиваем пояс, и готовимся честно принять назначенные процедуры. Таблетки будут горькими, а манипуляции — болезненными.

  • Елена Кравченко

    Cтиль изложения материала соответствует 3-м, на мой взгляд, важнейшим критериям: интересно, доступно и с юмором (последнее вообще труднодостигаемая высота, фигура высшего пилотажа, особеннно если взять во внимание тематику). Все-таки учебники по экономике должны писать практики.
    Отныне я — Ваш преданный читатель!