Фонд меняет правила гарантирования

В финансовом комитете Верховной Рады появился проект закона №6273 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення ефективності виведення банків з ринку, продажу активів банків, а також адаптації до міжнародних стандартів та актів законодавства ЄС».

Он меняет взаимоотношения коммерческих банков Украины с Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Что изменится для украинца?

Фонд гарантирования

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) создан государством в 1998 году, и с тех пор защищает украинских вкладчиков. Каким образом?

Банки, что имеют лицензию НБУ, становятся участниками ФГВФЛ. На информационном стенде банка вы можете увидеть Свидетельство участника ФГВФЛ. Банки платят взносы, из которых создается копилка Фонда. На сегодня все банки являются участниками фонда. Кроме Ощадбанка и Приватбанка, на которых распространяется прямая государственная гарантия.

Если банк заболевает, т.е. начинает в финансовом плане подозрительно чихать и кашлять, Фонд гарантирования начинает пристально всматриваться в источник кашля. Если замечает признаки «рисковой деятельности», то приводит в банк доктора, т.е. временного администратора.

Временная администрация

Доктор-администратор смотрит больничную карту пациента (отчетность и показатели), выписывает пилюли и рекомендации. Т.е. сначала пытается вылечить банк терапевтическими процедурами. Если процедуры не помогают, банк объявляется неплатежеспособным.

Тогда из копилки Фонда гарантирования вкладов выплачиваются деньги доверчивым вкладчикам — физическим лицам.

Отдавать будет не банк, а Фонд гарантирования. И не все вложенные в банк деньги, а только в пределах лимита, действующего на это время. Лимит на сегодняшний день — 200 000 грн. Даже если на депозите хранилось полмиллиона, реально вернут не больше двухсот тысяч.

Но это если банк уже умер. А если еще не умер, но уже выглядит подозрительно?

Новые права Фонда

Раньше банки были постоянными участниками Фонда гарантирования. Теперь Фонд гарантирования может временно исключить банк из списка участников ФГВФЛ. В случае, если банк передумает, и снова начнет хорошо себя вести (приведет в порядок финансовую отчетность), его вернут в список. А пока подозрительному банку запрещают брать в грязные руки бюджетные деньги. Т.е. обслуживать социальные выплаты — пенсии, стипендии, алименты.

При этом клиенты банка получают письмо, что банк провинился, и временно исключен из списка участников. Эта же грустная новость размещается на официальном сайте банка.

Что изменится для украинца

Во-первых, украинцу нужно будет каждый день мониторить новости про банк, где хранятся его денежки. Вкладчику добавится бодрости и активности, а сайт ФГВФЛ увеличит трафик посещаемости.

Во-вторых, нормативы оценки рисковости банков в проекте не указаны. То есть Фонд может на свой аппетит включать-выключать банки из списка участников. Значит, банкирам добавится беспокойства и тревог. Зато производители транквилизаторов увеличат товарооборот снотворного.

В третьих, государственным банкам станет лучше. На них распространяется прямая державная гарантия, и часть вкладчиков, в поисках тихой заводи вместе с деньгами может уплыть в «Приват» или «Ощад». Хотя  я не советую — конкретный механизм такого государственного возврата нигде не указан.

Какова реальная вероятность того, что закон примут?

Одна из причин появления законопроекта — инициатива Международного валютного Фонда. Именно эти парни сейчас диктуют Украине, как реформироваться, и жить дальше.

Закон в таком виде выгоден и Фонду гарантирования вкладов, — он дает дополнительную власть руководству ФГВФЛ.

Правда, в таком виде закон №6273 еще не обсуждался банкирами. Значит, стоит ожидать организованного сопротивления со стороны банковского сообщества.

Мой прогноз — закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення ефективності виведення банків з ринку, продажу активів банків, а також адаптації до міжнародних стандартів та актів законодавства ЄС» все же примут.

  • Александра Кобяк

    Простите, а что Закон о приравнивании прав вкладчиков Приватбанка к правам вкладчикам Ощадбанка (т.е. гос.гарантии вкладчикам Приватбанка) уже подписан президентом?… Насколько мне известно, что принят только В.Р. и находится на подписи у президента…

    • Андрей Киселёв

      Закон еще не подписан. Но проблема даже не в этом. На сегодня и для «подписанного» Ощада не определен механизм возврата вкладчикам. И отдельной строки в бюджете нет, под такие госгарантии. В отличие от понятного источника ФГВФЛ