Что ожидает страховщиков

Ситуация в экономике Украины не улучшается, а «банкопад» постепенно стихает.  Еще полгода назад финансовые учреждения шмякались об землю, как спелые груши. Сейчас процесс замедлился, но ФГВФЛ все равно регулярно публикует новости о введении временных администраторов в ненадежные банки.

Как проблемы банковской системы отразятся на страховом рынке?

Страховой рынок — это небанковский сегмент финансового рынка. Там еще кредитные союзы и частные пенсионные фонды замечены.

Но теснее всего связаны между собой именно страховые компании и банки.

Чем они связаны?

Банки и страховые компании — это зависящие друг от друга органы тела. Части единого организма экономики, в котором роль кровеносной системы выполняет движение денег. Выясним, что общего у этих важных органов.

  1. Они, в отличие от недоразвитой фондовой биржи, уже сегодня, в массово-принудительном порядке охватили население. Банковские карточки, необходимые трудящимся с «белой» зарплатой, и страховые полисы «автоцивилки», обязательные для всех водителей.
  2. Страховые компании хранят обязательную часть резервов и фондов в банках. Там же ведут текущие финансовые операции, свои и клиентов. Банки в ответ страхуют у компаний отдельные риски, свои и клиентские. Друг без друга им никак.
  3. Это в Forex можно играть курсовой разницей, находясь где угодно. А банкиры и страховщики работают в конкретной воюющей стране. Где девальвируется гривна, закрываются предприятия, сокращаются рабочие места (и в бизнесе, и в министерствах), падает платежеспособность населения, и спрос на финансовые услуги.в лодке
    Так что и банкиры, и страховщики, вынужденно гребут в одной проблемной лодке.
  4. И там,  и там, есть свои жулики. Это финансовые компании, связанные с выводом и отмывкой денег: или через банковские конвертационные центры, или через фиктивное исходящее перестрахование.

В ближайшей перспективе роль и банков и страховых компаний в процессе захвата населения еще сильнее возрастет. Вытеснение «налички» из торгового оборота, и переход к безналичным платежам добавит клиентов банкам. Обязательное медицинское страхование и запуск накопительного уровня пенсий с 2017 года приведет людей в страховые компании.

 Что творится с банками сегодня?

Неумолимой рукой Национальный банк Украины ежемесячно закрывает по несколько финансовых учреждений. Процедура ввода временной администрации и ликвидации ускорилась необыкновенно. Регулятор чистит банковскую систему от финансовых слабаков и жуликов.  Государство успешно охотится на паршивых овец, что, конечно, уменьшает поголовье отдельных банкиров и страховщиков. волк овцыНо зато оздоравливает финансовый рынок в целом.

Есть версия, что наши зарубежные кураторы рекомендуют оставить в Украине не больше полусотни учреждений.   Сегодня на ликвидации 44 банка, а в 12 пасется временная администрация.

Но число тесно связанных с банками страховых компаний почти не уменьшилось.

 Почему банки чистят, а страховщиков — нет?

Это всего лишь вопрос времени. В коммерческом банке платежеспособность на виду. Стоит не вовремя провести платеж, или задержать выдачу депозитов — регулятор тут как тут!

В страховании проблема безденежья вылазит не сразу. Клиент отдает деньги сегодня, а за выплатой может явиться через годик-другой. Или вообще не прийти. Что хорошо для страховщиков.падение экономики

Плохо то, что денежные запасы страховых компаний, хранимые в банках, не защищены. Никак. Человек, держащий депозит в упавшем банке, вернет его через Фонд гарантирования вкладов физлиц. А страховщик, легкомысленно хранящий фонды в ненадежном банке, деньги теряет бесповоротно. А ведь это резервный запас для клиентов. Именно из резервных фондов страховая компания выплачивает попавшим в беду страхователям. Проблема отдельного банка становится головной болью не только страховой компании, но и ее клиента, не имеющего к злополучному банку никакого отношения.

Каков вывод? Падающая экономика Украины не может позволить себе три сотни страховых компаний. Давно пора очистить страховой рынок от неплатежеспособных, фиктивных, и прочих сомнительных игроков.

Думаю, что реально список компаний начнет очищаться с  2016 года. После отстранения нынешнего регулятора, —  вялой и погрязшей в скандалах Нацкомфинпослуг, в которой непрерывно меняется руководство.

с топоромИ передачей функций безжалостного чистильщика уже набившему руку гонтареваНациональному банку Украины. С милейшей Валерией Алексеевной Гонтаревой во главе.