Черный над белым

Отмена индикативного курса — благо или зло? Легче будет разобраться, если перечислим все варианты курса валюты.  То, что сегодня называется многокурсием.

В Украине несколько валютных курсов. Для простоты и по сложившейся национальной традиции мы будем говорить о курсе доллара к гривне.

Официальный курс НБУ. Это цифра, которую ежедневно, по состоянию на 14-00 показывает центральный банк страны.

Межбанковский курс.  То, что появляется на банковских мониторах, простые смертные эту цифру не видят. Она рассчитывается, если банки между собою продают-покупают валюту. Комиссии и прочие платежи в таком курсе не учитываются.

Рыночный безналичный.  Курс, по которому банки продают валюту клиентам, или покупают у них же. В нем банковская комиссия учитывается.

Средневзвешенный по Нацбанку (ВалКли).  Это если банки продают-полкупают валюту в системе НБУ. По-другому они и не могут, это незаконно.

Черный курс доллара. С этим понятно, обращайтесь к валютным менялам, реальные деньги только у них.

В жизни к перечисленным добавляются разнообразные курсы интернет-покупок и всяких  платежных систем.

И, наконец, отмененный индикативный курс. Рассчитывался Нацбанком, ежедневно, по итогам валютных аукционов.

Какой курс доллара правильный?

Правильный – реальный. Тот, по которому можно реально купить, или продать доллар. Значит, черный курс доллара и есть реальный.

Значит, это и есть сегодняшний рыночный курс, по которому бизнесмен может планировать закупки импорта, а казначей банка — взаимные расчеты. И энергетики, закупающие топливо. И клерки  МВФ —  показатели государственного  бюджета.

И зарубежный инвестор , которые не понимает, почему официальный и реальный курсы валюты различаются между собой. Если инвестор курсинвестор боится и не понимает, то иностранные деньги в страну не придут.

Хотя есть такое мнение, что нужно оставить два курса. Первый реальный, а второй, условный, пускай  используется для погашения кредитов валютными заемщиками.

Отмена индикативного курса доллара – это хорошо или плохо?

Индикативный курс ничего не показывает. Разве что ориентирует тетку в банковском обменнике (на табло максимальный курс продажи не должен превышать индикативный больше, чем на 5%). Банк, — не отдел социального обеспечения, себе в убыток  торговать не будет. Поэтому по индикативному курсу валюты в обменнике не было.

Индикативный курс  бесполезен, как сломанный навигационный прибор. На помойку его.

А экспортеру нужен работающий прибор. Тогда, получив за проданный товар доллары, он не будет придерживать валюту в постоянном ожидании роста ее рыночного курса.

Поэтому черный курс победил.