Лаффер и Украина

Лампочка Эдисона. Теорема Пифагора. Кривая Лаффера. Есть устойчивые словосочетания, навсегда вписавшие фамилии авторов в историю и науку. В этом ряду стоит и Артур Лаффер. Загогулину, демонстрирующую взаимосвязь между ставкой налогов и уровнем их собираемостью, назвали его именем, и теперь преподают будущим финансистам и экономистам во всем мире. Что нам с этого?

Я, признаюсь, считал, что этого достойного мужа уже давно нет в живых, настолько эта фамилия стала частью истории.  Оказывается, жив, курилка. В сентябре 2015 года тот самый Артур Лаффер стал советником украинского министров финансов.

О чем кривая?

Кривая Лаффера убедительно обьясняет, что подати не должны быть низкими. И не должны быть высокими. Ставке налогообложения следует быть именно такой, чтобы налоги охотно платили, и денег хватало.кривая

Это объяснение выражено линейно, в виде незамысловатого графика.

Мало того. Артур Лаффер доказал, что он является реальным экономистом, на практике. Он консультировал Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. А еще трудился в группе советников, проводивших реформы в Чили.

 Что случилось в Чили?

В 1973 году после свержения военного переворота к власти в Чили пришли генералы с Аугусто Пиночетом во главе. В наследство от социалистов хунте достались:пиночет

  • гигантский внешний долг,
  • растущие цены на товары и услуги,
  • бегущие из страны капиталы,
  • волна забастовок трудящихся,
  • советская агентура в органах власти.

Пиночет заявил — «Я или хаос». Чтобы навести порядок в разваленной социалистами экономике, пригласили умных людей. Одним из них и был Артур Лаффер. За два десятилетия группа советников реформировала Чили до неузнаваемости.

С тех пор стабилизационные реформы, проведенные в Чили по фридманским программам, считаются эталоном. У рыночных либералов, вестимо, — в Греции бы его не похвалили.

Чем чилийские реформы помогут Украине?

Теория Фридмана предусматривает — это монетаристский подход, считающий эмиссию денег главной занозой. Вытаскивание которой требует принятия жестких ограничительных мер.

Если упростить, опробованный в Чили либеральный рецепт выглядит примерно так:

  • остановить печатный станок;
  • заморозить зарплаты в госсекторе;
  • урезать государственные расходы.

Бюджетникам, похоже придется готовиться к изменениям в личной жизни, забывать про субсидии и пособия.  А предпринимателям?

«… Мне тоже хочется для Украины радикальных решений. Ведь сейчас Украина находится в очень непростой ситуации, а потому ей нужно радикальное сокращение налогов. Если не сейчас, то когда?»

Если Артур Лаффер в свои 75 лет еще при уме и памяти, приписывать он будет горькое лекарство. Я,честно говоря, уверен, что другие в наших условиях и не сработают.