В чем хранить резерв

Компания по страхованию жизни — это пещера, в которой Али-Баба с его  разбойниками стерегут сундук с драгоценностями. Сундук заполняется нашими с вами взносами. А компания разбойников-менеджеров богатство приумножает. Если все в пещере делается правильно, наша доля в сундучке  сокровищ — растет.

Рассмотрим чуть подробнее.

Гражданин не обольщается насчет государственной пенсии, и желает получить дополнительную. Он заключает договор накопительного страхования жизни, вносит платеж, и становится Страхователем. Компания укладывает его деньги в надежный сундучок, называемый резервами по страхованию жизни.  Из этого сундучка в случае смерти клиента выплатят скорбящим родственникам. Если гражданин благополучно доживает до окончания действия накопительного договора, то радостно получает выплату в виде дополнительной пенсии. 350px-Финансы_страховой_компании

Чтобы приумножить сундучок, компания запускает полученные от клиентов платежи в работу. Инвестирует их в то, что принесет прибыль. Это не только скучные депозиты в банках. Часть денег обернется недвижимостью, или драгоценными металлами., на них купят акции и облигации. Выгода честно поделится: часть справедливо уйдет в карман страховой компании. Остальной инвестиционный доход разделится между Страхователями.

Это очень увлекательный процесс. Но как обеспечить, чтобы накопленное не пропало?

В первую очередь — присматривать за пещерой, сундуком, и ловкой командой Али-Бабы с его менеджерами. Чем и занимается Национальная комиссия финансовых услуг.

Что такое Нацкомфинуслуг?

Специально созданный орган обеспечивает контроль и надзор со стороны государства над рынком финансовых услуг Украины. Этот орган еще называют регулятором.

Нацкомфинуслуг контролирует работу:

 

  • страховых компаний;
  • кредитных союзов;
  • негосударственных пенсионных фондов.

драк лох

Грозный дракон, — Национальная комиссия по рынкам финансовых услуг, внимательно следит за перечисленной выше частью учреждений.  Державному регулятору, с поклоном, финансовые компании несут документы, правила страхования и финансовую отчетность. Если строгое око Нацкомфинуслуг заметит нарушения —  покарает. Или помилует.

Мне, как руководителю компании, как-то приходилось утверждать в Нацкомфинуслуг правила страхования профессиональной ответственности. Процедура это долгая и мучительная, никому не пожелаю.

Официальную информацию про Нацкомфинуслуг читайте здесь.

Как поможет Нацкомфинуслуг сохранить накопления?

Мы уже выяснили, что регулятор следит за частью финансового рынка и контролирует тех, кто на нем торгует. Признаться, Нацкомфинуслуг за последние пару лет сильно лихорадило. Но сегодня мы не о плохом, а о том, что поможет навести порядок в использовании денег страховых компаний. То есть наших с вами, клиентских денежных взносов, доверенных страховым компаниям.

Национальная комиссия предложила изменить правила размещения страховых резервов. А это как раз и есть тот сундучок, где хранятся и приумножаются деньги рядовых страхователей.

Правила размещения страховых резервов, которые предлагает изменить Национальная комиссия.

В банковских депозитных вкладах можно хранить не более 70% от всех резервов. Для чего следует выбирать банк с рейтингом не ниже «А-» (по национальной рейтинговой шкале).

В акциях украинских предприятий, к примеру, должны храниться не более одной десятой части всех страховых резервов. А в украинские облигации разрешается превращать не больше 10% от всего содержимого сундучка.золото

В драгоценных банковских металлах нельзя оставлять больше, чем 15% от всей сокровищницы.

Это ограничения. Но есть одна не сильно доходная инвестиция, в которую Нацкомиссия просто заставляет вкладываться. Ее в сундучке должно быть не менее одной четверти. Это неаппетитные «ценные бумаги, эмитируемые государством».

Ну много чего расписано более подробно.

Есть там еще :

  • условия по правам требования к украинским и иностранным перестраховщикам;
  • ограничения на имущество, находящееся в залоге;
  • требования по изменению кредитных рейтингов ценных бумаг.

Необходимые изменения в Правилах размещения резервов сейчас обсуждаются, и будут приняты. Таким образом заботливый регулятор обеспечивает с одной стороны, надежность накоплений. С другой — ограничивает аппетит любителей рискнуть деньгами клиентов, и накупить каких-нибудь сомнительных акций. воз

Неповоротливая украинская телега реформ в накопительном и пенсионном страховании, наконец-то, потихоньку двигается с места.

 

  • Andrey

    В случае банкротства Лайфовой компании, все обязательства по выплатам ложатся ТОЛЬКО на Лайфовую компанию. Перестраховщик и Нацкомиссия будут в стороне сочувственно хлопать глазами.

    • Андрей Киселёв

      Если это дочка международной группы, то не совсем так ))